「ヨガのある人生を過ごす人々=ヨギー」はより良いライフスタイルを送る為に、カラダに取り入れる【食】に関して様々な工夫をしています。東洋医学をベースにした食養生とヨガをコラボレーションしたアプローチをご紹介します。
今回は【シャンティ=真の調和・平和】をキーワードに、
・日本に暮らす私達の【食】の取り入れ方
・氣=プラーナから分かる自身の状況把握の方法や巡らせる方法
などを「食養生×ヨガ」の実践を交えたトークで展開していきます。 2011年から、スタジオ・ヨギーで「ヨギー・アカデミー講座」として食養生×ヨガのクラスをおこなってきたところ、毎回大盛況を得ました。過去、五臓や、五志(感情)にフォーカスをあて食養生の基礎理論を学びました。今回は陰陽や五行、食材の選び方などキーワードに具体的な私生活への取り入れ方をみていく予定です。
- レッスンID
- 21S3 / 23S1
- レッスン名
- ヨギーのための食養生~シャンティは体の内側から作られる
- 日時
- 9/21 13:00-13:30
9/23 11:00-11:30 - 講師名
- 辻野将之&ミサト
- 講師名
- 食事療法士 辻野将之
- プロフィール
- 所有国家資格 :はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師、柔道整復師
1996年、癌などの難病患者への治療をする菅野賢一医学博士のもとに弟子入り。東洋医学と菅野式食事療法を学ぶ。
2007年、「そら鍼灸食養治療院」を開院。難病の患者への食事指導と治療のほか、宿泊型治療院として、旅館「星のや 軽井沢」内にて『森林養生』の企画・運営を行う。食養生コーディネーター養成講座の講師。著書に『週末お米ダイエット』(マガジンハウス)、『お米を食べるだけでこんなにやせた』(講談社)がある。 - 講師名
- ミサト
- プロフィール
- アヌサラ・インスパイアド・ティーチャー。ヨガインストラクター。マタニティ(産前・産後)ヨガインストラクター。
ダンサーとして活動する中、様々なトレーニングの一環にヨガを取り入れる。人間の体の神秘性に深い興味を持ち、解剖学、東洋思想、哲学を学ぶ。2005年、アヌサラヨガティーチャーであるヤスシ氏に出会い、アヌサラヨガが持つ哲学、解剖学的観念に感銘を受け、トレーニングに励み、現在に至る。現在、老若男女全ての方々に、人間のもつ無限の可能性を伝えるべく精力的にスタジオ・ヨギーを中心にクラスを行っている。