[23S2][24S2] ヨギーのための食養生

  • レッスンID:[23S2][24S2]
  • レッスン内容:食事療法士辻野氏とアヌサラ・インスパイアド・ティーチャーのミサト氏との二人の専門家によるスペシャルコラボクラスです。
    「ヨガのある人生を過ごす人々=ヨギー」にとってどのような生活スタイルを送るか、という事はとても大切な事です。
    その中でも、多くのヨギーが「食」に関して様々な工夫をしています。
    近年、再注目されている食養生とは、東洋医学の概念を基軸として、心身のバランスを根本から整えていく食を中心とした健康法です。
    「食養生」には、ヨギーの基礎として持つ思想と共通点があり、現代人の私たちが在るべき本来の姿に“気付く”そのきっかけがあります。
    今回は「食べ方」の興味深い実践を中心に食養生とヨガのコラボレートミニクラスを行います。具体的に、どのように自分のからだの状態を把握するのか、また、そのからだの状態をどう受け止め、対処していくのかを探っていきましょう。
    2011年に半年間にわたって、スタジオ・ヨギーで「ヨギー・アカデミー講座」として、五臓別に食養生のクラスをおこなってきたところ、毎回満席で大好評を得ました。今秋、10月より、五志という5つの感情をキーワードに食養生クラスを開催していく予定です。
  • 日時:09/23 11:00-11:30、09/24 11:00-11:30
  • 講師名:辻野将之/ミサト
辻野将之

辻野将之

プロフィール:
食事療法士
所有国家資格:はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師、柔道整復師。
1996年、癌などの難病患者への治療をする菅野賢一医学博士のもとに弟子入り。東洋医学と菅野式食事療法を学ぶ。2007年、「そら鍼灸食養治療院」を開院。難病の患者への食事指導と治療のほか、宿泊型治療院として、旅館「星のや 軽井沢」内にて『森林養生』の企画・運営を行う。食養生コーディネーター養成講座の講師。著書に『週末お米ダイエット』(マガジンハウス)、『お米を食べるだけでこんなにやせた』(講談社)がある。
ミサト

ミサト

プロフィール:
アヌサラ・インスパイアド・ティーチャー。マタニティ(産前・産後)ヨガインストラクター。ヴィヴェーカナンダヨーガ研究財団ヨーガ教師、クレニオセイクラルプラクティショナー。
ダンサーとして活動する中、様々なトレーニングの一環にヨガを取り入れる。人間の体の神秘性に深い興味を持ち、解剖学、東洋思想、哲学を学ぶ。2005年、アヌサラヨガティーチャーであるヤスシ氏に出会い、アヌサラヨガが持つ哲学、解剖学的観念に感銘を受け、トレーニングに励み、現在に至る。現在、老若男女全ての方々に、人間のもつ無限の可能性を伝えるべく精力的にスタジオ・ヨギーほかでヨガクラスを行っている。
Share on Facebook